Описание среднеспелого сорта груши Чижовская. Груша чижовская лада


описание и фото, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за деревом

На сегодняшний день на рынке огромный выбор разнообразных плодовых деревьев и садоводы, в связи с этим, находятся часто в замешательстве при выборе. Конечно, каждый сажает в своем саду те фрукты, которые любит. И груша Чижовская стала одним из самых популярных деревьев. И все, благодаря отличным характеристикам.

Этот сорт является гибридом груш Лесная красавица и Ольга. Ее выведением занимались двое ученых — С.П. Потапова С.Т. Чижова. Наверное, отсюда и название сорта.

Дерево Чижовской груши среднего размера и его высота может быть от 1,5 до 2,5 метров. У молодого дерева узкая крона, но когда оно достигает стадии плодоношения, крона изменяется и становится похожей на конус. Кора дерева серого цвета.

Побеги круглые в сечении, листья длинные с зазубринами по кромке. Цветки груши имеют белый цвет.

Плоды груши Чижовская очень сочные, но твердые. Одна грушка весит от 150 до 180 грамм. Кожица тонкая, цвет желто-зеленый. На некоторых плодах может быть небольшой румянец. Также на плодах могут быть маленькие точки. В груше есть от 5 до 10 семян коричневого цвета.

Мякоть груши белая или с желтоватым оттенком, средней сочности. Плод очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Дегустационный бал у этих плодов — 4,2 из 5.

Первый урожай с дерева можно собрать уже на 3-4 год. Плоды, как правило, не перезревают.

Груша Чижовская хоть и заявлена, как морозоустойчивая, но она значительно уступает в этом сорту Лада.

Также этот сорт не подвержен парше, которая поражает большинство грушевых деревьев. Это огромный плюс данного сорта. Но Чижовская не переносит засуху и требует обильного полива на протяжении всего лета.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным плюсом Чижовской груши является то, что плоды практически не осыпаются с дерева. Также, есть у нее и другие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • морозоустройчивость;
  • прекрасный вкус груш;
  • иммунитет к парше;
  • фрукты поддаются транспортировке и при этом сохраняют свою целостность и внешний вид.

Есть у Чижовской и недостатки:

  • по мере старения дерева, плоды становятся все меньше. Спустя 15 лет, одна грушка будет весить не более 80 граммов;
  • дерево не переносит засуху, но ситуацию исправит регулярный полив. Лить воду нужно так, чтобы она не касалась дерева и листьев.

Посадка дерева

В посадке груши Чижовской нет ничего необычного, все делается так, как и со многими плодовыми деревьями.

Высаживать саженец в грунт нужно либо весной, либо осенью. В регионах с холодным климатом лучше все-таки сажать дерево весной. Саженцы можно купить на различном подвое, даже на карликовом.

Место для дерева нужно подготавливать заранее. Лучше заняться этим осенью.

Итак, подготавливая место, нужно сделать следующее:

  1. Выкопать лунку в глубину на один метр и 60 сантиметров шириной.
  2. Снятый плодородный слой почвы смешиваем с песком и перегноем.
  3. Добавляем туда же около 200 грамм суперфосфата.
  4. Яму заполняем полученной смесью и обильно поливаем водой.

Место для саженца готово, теперь весной дерево прекрасно приживется.

Срок посадки нужно выбирать в зависимости от региона. В холодных климатических условиях, сажать дерево лучше в мае, на южных краях можно заниматься этим уже в начале апреля.

Посадка дерева осуществляется по некоторым правилам:

  • Для начала у саженца нужно убрать плохие корни, после чего он помещается в лунку и его корни аккуратно расправляются.
  • Шейка корневой системы должна быть над почвой. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем. На один саженец должно уйти около 20 литров воды.
  • Яму до краев наполняем грунтом и осторожно приминаем руками, чтобы не было пустот.
  • Еще раз поливаем дерево.

Груша Чиховская — самоплодное дерево и оно не нуждается в наличии других опылителей. Но если они есть, то это только поможет увеличить урожай. Такие деревья должны быть по соседству с грушей примерно в трех метрах.

Уход за грушей Чижовская

Полив дерева

Чижовская груша очень любит воду и страдает от засухи. Первые месяцы после высадки в грунт, грушу нужно поливать раз в неделю, а далее будет достаточного трехкратного полива за весь сезон.

За один год жизни, дереву нужно около трех ведер воды.

Подкормка

Для того, чтобы урожай был богатым, дереву нужны удобрения. Подкормка производится следующим образом:

  • Первая — в период цветения. При этом используются азотные удобрения.
  • Вторая — после окончания периода цветения. В этот период понадобится нитроаммофоска.
  • Третья — в середине июня. На этом этапе снова нужны азотные удобрения.
  • Четвертая — осенью. При подготовке к зиме груше нужны минеральные удобрения.

Можно пользоваться специализированными составами либо же готовить их самостоятельно, в интернете можно найти множество составов самодельных удобрений.

Обрезка

Грушу Чижовсткую необходимо формировать, это поможет сделать растение компактным, а также обеспечить лучшее проникновение солнечных лучей. Обрезают дерево весной и осенью.

Летом обрезать дерево запрещено, так как в этот период в ветках очень много сока и питательных веществ. При летней обрезке можно лишить дерево нужных элементов. Зимой обрезка также запрещена, так как низкая температура не позволит местам среза зажить.

Начинать процедуру формирования кроны можно уже тогда, когда температура воздуха достигает восьми градусов тепла. При обрезке нужно убрать параллельные стволу ветви и те, что направлены внутрь.

Осенью нужно произвести профилактическую обрезку, во время которой нужно убрать все старые сухие ветки. Это делается до морозов. После процедуры обрезанные ветки нужно обработать садовым варом, который состоит из сосновой смолы (50 г), солидола (250 г) и воска (200 г). Все составляющие соединяются и нагреваются до полного растворения до однородной массы.

Часто садоводы обрезают нижние ветки из-за того, что не видят на них груш, но это в корне неверно. Причиной этому является, на самом деле, отсутствие солнечного света, который просто не попадает на нижние ярусы груши. Вот для этого и нужна обрезка, т.е. прореживание.

Подготовка к зимовке

Этот сорт выведен как морозоустойчивый, но все-таки лучше не рисковать и укрыть дерево. Этим заниматься можно уже в октябре. Круг около ствола открывается при этом листвой и сверху засыпается землей, это поможет дереву не пострадать даже от самых лютых морозов.

Вредители и болезни груши Чижовской

Чёрный рак — распространённый грибок, поражающий дерево и может его погубить. Проявляется, как бурые пятна на коре дерева и при этом они вдавлены. Спустя время, они трескаются и становятся черными, а кора на этом месте будет с буграми.

Вылечить растение можно путем удаления пораженной коры, при этом срезается около двух сантиметров здорового дерева. После этой манипуляции место среза нужно обработать 1% медным купоросом, после чего все запечатывается садовым варом.

Плодовая гниль — разновидность грибка, которая вызвана обильной влажностью. Проявляется, как бурые пятна, которые растут и увеличиваются при этом появляется нарост с гнилью. Плод приобретает коричневую окраску.

При такой ситуации поможет только ликвидация гнилых груш. И обработка бордосской жидкостью. Также поможет обработка дерева медным купоросом, но это делается только после полного сбора урожая.

Ржавчина — еще одна грибковая болезнь. Проявляется, как красноватые подушки на внешней стороне листвы.

Поможет только ликвидация заболевшей листвы. Также можно опрыскивать дерево после периода цветения препаратом под названием «Хом».

Черный рак может полностью погубить грушу, плодовая гниль погубит урожай, а ржавчина уменьшит его количество.

Наряду с заболеваниями, есть у груши еще и враги, с которыми садовод обязан бороться, чтобы получить качественный урожай.

Боярышница — гусеница, которая приводит к высыханию и скручиванию листвы. Бороться с гусеницей можно специализированными препаратами, которыми опрыскивается дерево в летний период.

Златогузка — бабочка. Из-за нее на листве образуется множество гусеничных гнезд. Борьба с вредителем производится также путём применения инсектицидов.

Кольчатый шелкопряд — бабочка. Как и предыдущий вредитель, ее наличие также характеризуется наличием на груше огромного количества гусениц, которые поедают листья дерева. Убивает вредителя Энтобактерин.

Сбор плодов

Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до +1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

Сорт Чижовская — очень универсален и подходит как для консервации, так и для употребления прямо с ветки.

Отзывы садоводов

Дерево достаточно активно заплодоносило уже на второй год. Прекрасно переносит даже самые лютые морозы, притом, что я дерево никак не укрываю. В общем, я каждый год собираю богатый урожай. Плоды хрустящие и очень вкусные. Варенье из них получается просто потрясающее, ароматное и сладкое. Я доволен что выбрал этот сорт, благо, описание соответствовало действительности.

У меня груша сорта Чижевский была посажена семь лет назад и до сих пор ни разу не цвела. Или я выбрал неправильное место, или саженец был плохой. Соседи посадили себе такую же грушу и каждый год радуются высокой урожайности. Созревание груш начинается уже в начале августа. Мне, видимо, просто не повезло.

Назар Ивановский

Купила Грушу осеннюю Чижову или Чижовскую два года назад. Саженца на момент посадки был один год. Особого ухода она не требует, дерево действительно морозостойкое. Еще у меня в саду посажена груша Лада, но она немного другая по вкусу.

В общем, с Чижовской у меня не было никаких проблем, она прекрасно зимовала. Так вот прошлым летом она порадовала нас богатым урожаем. Груши очень вкусные и ароматные, мякоть настолько сочная, что течет по рукам.

Марианна Трушковская

Выбирала себе грушу по описанию и характеристикам в интернете. Нашла подходящий для себя сорт, для которого уход заключается лишь в поливе и обрезке. Ну, еще, конечно, удобрение до и после того как дерево будет цвести. Это Чижевская груша. Еще мне понравилась груша Лада, но в питомнике Лады не было и я взяла только Чижевскую.

Плоды у нее около ста граммов, но очень вкусные. Едим их как только они начинают желтеть, не люблю переспелые груши. Урожай собрали уже на четвертый год. Мы довольны.

Евгения Смирнова

rostok.guru

Груша Чижовская: описание, фото, отзывы

Груша Чижовская выведена в 1993 году российскими селекционерами. Сорт относится к среднеспелым и позднелетним, имеет универсальное назначение. Эту грушу выращивают в Поволжье, Центральном и Северо-Западном регионе, часто его можно встретить в Подмосковье. Ее плоды отличаются сладким вкусом и хорошей транспортабельностью. Сорт Чижовская подходит для выращивания на приусадебном участке или на продажу.

Характеристики сорта

Описание груши Чижовская заключается в следующем:

  • среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
  • крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
  • по мере роста крона становится более раскидистой;
  • цветки белого цвета, собраны в соцветия;
  • овальные, ярко-зеленые листья;
  • по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
  • штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
  • высокая морозостойкость;
  • чувствительность сорта к нехватке влаги.

Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:

  • ровная поверхность;
  • белая и сочная мякоть;
  • желто-зеленый цвет;
  • средняя масса – 120 г;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
  • срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
  • высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.

По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.

Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.

Особенности посадки

Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.

Совет! Груша Чижовская нуждается в опылителе, тогда ее урожайность значительно повышается. Рядом с ней высаживают грушу сорта Лада, Рогнеда и Северянка.

Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.

Сроки посадки

Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.

Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.

Важно! Осенняя посадка повышает стойкость растения к заморозкам, заболеваниям и вредителя.

В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.

Порядок работ

Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:

  1. Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
  2. За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
  3. В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
  4. Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
  5. Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
  6. Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
  7. Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
  8. Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Отзывы садоводов

Евгения, 35 лет, г. Самара

Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.

Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург

Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.

Виктор, 61 год, г. Тольятти

Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.

Заключение

Груша Чижовская выведена специально для выращивания в российских условиях. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и другим экстремальным условия, заболевания и вредителям. После уборки урожай долго хранится до последующей переработки.

fermilon.ru

Сорт груши Чижовская, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Груша — прекрасный и полезный фрукт. Однако желающим выращивать грушевое дерево на своём участке нужно задуматься о правильном выборе сорта — ведь не все груши могут расти в суровом российском климате. Один из наиболее зимостойких отечественных сортов — груша Чижовская, которая к тому же даёт огромные урожаи.

История и описание сорта

Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Фотогалерея: опылители груши Чижовская
Груша Лада раннего срока созревания цветёт одновременно с Чижовской Груша Рогнеда — один из лучших зимостойких сортов Груша Северянка — не особенно интересный сорт с мелкими плодами, который может быть использован для перекрёстного опыления

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября). При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов.

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Хотя бы за 2–3 недели до посадки должна быть готова яма. Её делают обычно 0,8–1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно взрыхляют вилами, а стенки выравнивают и слегка надсекают лопатой. До половины глубины яму наполняют питательной смесью. Состав её может быть различным: 25–30 кг перепревшего навоза, 1–1,2 кг суперфосфата и стакан золы или же просто 3–4 ведра чернозёма, смешанного с торфом.

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

    Саженец располагают в посадочной яме с северной стороны от колышка

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Интересно: считается, что питательными веществами саженец можно обеспечить, положив на дно ямы десяток сырых куриных яиц.

Видео: посадка груши

Уход за деревом

Груша Чижовская достаточно неприхотлива, но для получения хороших урожаев нужно обеспечить дерево питательными веществами и влагой, позаботиться о защите от вредителей.

Подкормка и полив

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Минеральные удобрения можно рассыпать по поверхности почвы, а затем слегка её перекопать

Внекорневую подкормку проводят 2–3 раза: по окончании цветения (40 г карбамида на ведро воды) и повторно через 2 недели, а также во время созревания урожая (10 г бора на ведро воды). Внося удобрения, нужно знать меру. Например, излишек азота в почве может снизить морозоустойчивость.

Осенью вносят органические удобрения (2–3 ведра на 1 м2) под глубокую перекопку.

Помните: хотя азотные удобрения и полезны для дерева, избыток их вызывает наращивание зелёной массы в ущерб урожаю, а также снижает зимостойкость дерева.

В регулярном поливе груша особенно нуждается в первые 2–3 года после посадки. В первый год поливы должны проводиться раз в 7–10 дней (из расчёта 10–20 л воды на дерево), к трём годам можно перейти на 1 полив в месяц, а к 6–7 годам достаточно поливать 4–5 раз за сезон. Поливают обычно по кольцевым бороздам, нарезанным по границе приствольного круга. Молодые деревья хорошо поливать дождеванием.

В первый год после посадки грушу нужно поливать раз в 7–10 дей

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву на глубину 10–15 см. Эта процедура помогает уничтожить сорняки и улучшить аэрацию грунта.

Обрезка

Хотя крона груши неплохо формируется естественным образом, ей всё же требуется регулярная обрезка. Она даёт возможность улучшить освещённость кроны, уменьшить образование развилок, которые могут впоследствии разломиться, а также регулирует рост и плодоношение и дерева в целом, и его частей. Неправильная или слишком сильная обрезка может нанести вред дереву, вызвать задержку плодоношения и затянуть рост побегов.

Видео: обрезка молодых веток груши

Формирующую обрезку проводят в марте-апреле, до распускания почек. Санитарную обрезку по удалению больных или сухих ветвей можно проводить в любое время при возникновении необходимости.

Для формирования кроны на второй год после посадки обрезают верхушку саженца. На следующий год выбирают 3–4 сильных побега, расположенных равномерно с разных сторон дерева, укорачивают их верхушки. Остальные побеги удаляют. В следующие 2–3 года эту процедуру повторяют. Если хотите ограничить рост дерева, можно снизить центральный проводник, как только дерево достигло желаемого размера.

Для формирования кроны груши весной необходимо проводить обрезку

Укрытия на зиму Чижовской не требуется, так как она легко переносит отрицательные температуры.

Вредители и болезни

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться другими заболеваниями, например, плодовой гнилью (монилиозом). От этого заболевания помогает обработка ранней весной Фитоспорином или Цирконом, а также медьсодержащими препаратами. Кроме того, заражённые плоды нужно немедленно удалять.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется при сырой погоде и загущенности дерева

Из вредителей стоит опасаться грушевой плодожорки, тли, медяницы. Против всех них помогает, в первую очередь, соблюдение правил агротехники — избавление от сорняков, рыхление почвы, своевременное удаление отслоившейся коры и больных веток. Из химических средств защиты рекомендуется пользоваться Инта-Виром (растворить 1 таблетку на ведро воды), которым обрабатывают посадки в начале распускания почек и после цветения.

Фотогалерея: вредители груши
Грушевая плодожорка прогрызает в плодах ходы Медяница не только высасывает сок из почек, побегов, бутонов, но и привлекает своими выделениями сажистый грибок Тля высасывает соки из листьев и верхушек побегов

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская обладает такими достоинствами, как высокая зимостойкость, устойчивость к парше и большая урожайность. Особого ухода деревья не требуют. Правда, вкус плодов немного кислый, так что в свежем виде эти груши не каждому понравятся. Зато они очень хороши для домашнего консервирования.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 39 лет. Моя основная работа - преподавание технических дисциплин. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

yagodka.club

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта

Сорта груш делятся на несколько групп в зависимости от срока созревания. Популярностью пользуются как ранние, так и поздние виды. Наиболее распространены среднеспелые типы, одним из которых является сорт груши Чижовская.

История выведения и описание сорта

Тимирязевская хозяйственная академия известна благодаря достижениям в области селекции. Именно здесь в 1956 году появилась груша Чижовская. Однако в государственный реестр она попала только в начале 90-х. Ее выведением занимались С. Т. Чижов и С. П. Потапов.

Так как заслуги и старания Чижова были преобладающими, культура получила название от фамилии ученого. Для скрещивания взяты сорта груш Ольга и Лесная красавица. Культура районирована на Центральную и Северо-Западную части России. Со временем она проникла на территорию Украины и Белоруссии.

Одной из характеристик, указанных в описании сорта, является скороплодность. Отсюда возникает вопрос, на какой год плодоносит груша Чижовская. Плоды появятся на третий год после посадки. Дерево обильно плодоносит, урожайность одной культуры составляет около 50 кг за сезон.

Таких показателей можно достичь только с наличием опылителя на участке. Несмотря на практически полную самостоятельность растения, ему все же требуется помощь. Опылители для груши Чижовская такие же, как и для многих самобесплодных видов – Северянка и Лада.

Растение неприхотливо в условиях выращивания, хорошо переносит низкие температуры. Фрукты не осыпаются после дозревания, надежно закреплены на ветвях. В описании также говорится о высокой устойчивости к болезням и вредителям. Но как и любое другое дерево, груша может заболеть.

Поэтому о профилактических мерах нужно помнить всегда, каким бы иммунитетом не обладала культура. При высадке в почву саженец обрабатывают противопаразитными средствами, а в яму вносят калий, суперфосфат и перегной. До следующего года можно забыть об удобрениях, ведь этой дозы достаточно, чтобы активизировать рост новых побегов. В дальнейшем рекомендуется проводить корневые подкормки один раз в сезон.

Характеристика дерева и плодов

Высота взрослого дерева составляет 2,5 м. Крона не объемная, средней загущености, а в период вегетации становится пирамидальной. Плодоношение происходит на кольчатках. Красно-коричневые ветви расходятся от ствола под наклоном. В отличие от них ствол укрыт корой серого цвета.

Листики имеют вытянутую форму и гладкую глянцевую пластину без опушения. Когда приходит время цветения, из почек распускаются чашевидные белые цветы. Они обильно усыпают дерево, создавая непередаваемую красоту. В одном соцветии появляется до 7 цветочков.

Максимальный вес плода составляет 140 г. Зафиксированы случаи, когда этот показатель достигал и 200 г. Фрукты характеризуются типичной формой. У них гладкая кожура без блеска.

После дозревания она становится желтой, иногда появляется оржавленность, но это не значит, что груша испорченная. Фрукт надежно закреплен на маленькой толстой плодоножке. Внутри плода находятся около 10 коричневых средних зернышек. Мякоть белого цвета прямо тает во рту, но практически не издает аромата. Ее кремовая текстура превращает процесс употребления в полное наслаждение. Эксперты расщедрились на оценку в 4,2 балла. В химическом составе плода насчитывается 9% сахаров.

Груши хорошо переживают переезды, но лежат не так долго. Если выбрать подходящее место, то, безусловно, можно продлить срок их хранения до 4 месяцев. Фрукты отлично лежат при температуре от 0 до +3 °C. Самой подходящей тарой считаются деревянные ящики, в которых обязательно должна быть вентиляция. Чижовская ценится и за привлекательный внешний вид.

Характерно, что если подстелить под дерево ткань или клеенку, то можно собрать урожай в несколько раз быстрее. Грушки растут небольшими группами по 5–7 штук. Благодаря плотной консистенции мякоти они редко портятся от ударов.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам культуры относится зимостойкость, скороплодность и обильное плодоношение. Эти качества позволяют выращивать дерево в различных климатических условиях, без применения специального оборудования. Уход за грушей включает в себя комплекс необходимых каждому плодовому дереву процедур.

Одним из самых важных мероприятий считается обрезка. Ее лучше делать ранней весной. В результате проведения процедуры крона будет менее загущена, а значит, фрукты получат больше света и солнечного тепла, необходимого для полного созревания. Но заниматься этим самостоятельно, не имея специальных навыков, не рекомендуется. Ошибка может обойтись хозяину слишком дорого.

Неправильная обрезка чревата потерей урожая и даже гибелью дерева.

Касательно грунта требования также просты. Почва должна иметь пониженный баланс кислотности. Перед посадкой ее удобряют органическими и минеральными добавками. Чижовская груша устойчива к парше, но замечены случаи поражения паразитами. Сопротивляемость дерева в разы ниже, чем у других гибридов. Помочь культуре можно путем опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом.

Главными недостатками дерева являются склонность к ветвистости и уменьшение размера плодов. Размер фруктов молодого дерева в 2 раза больше, чем у взрослого. Так, 8-летняя груша будет приносить плоды весом не 140 г, а приблизительно 70–80 г. Если с первым минусом можно бороться, то во втором случае хозяева бессильны.

Видео «Груша Чижовская»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Чижовская.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru