Как заменить сайлентблоки на ваз 2110


Установка «ромашек» в переднюю балку подвески ВАЗ

Установка «ромашек» в переднюю балку подвески ВАЗ На ВАЗ 2110 (и некоторых других переднеприводных автомобилях) в поперечине передней подвески используются резиновые сайлент-блоки. Для изменения характеристик подвески и управляемости они могут меняться на резинометаллические шарниры (в народе «ромашки»). Рассмотрим эту доработку в деталях.

Замена сайлент-блоков поперечины передней подвески

Замену сайлент-блоков удобнее производить на снятой балке, для этого следует:
  1. Вывешиваем передние колеса.
  2. Снимаем защиту двигателя.
  3. Снимаем растяжки передней подвески.
  4. На автомобиле с мотором ВАЗ-2112 отсоединяем переднюю подушку двигателя.

Затем:

  1. Отворачиваем болт крепления опоры к поперечине передней подвески (ключ "на 15").
  2. Ослабляем гайку болта крепления опоры к кронштейну генератора и отводим ее вниз (двумя ключами "на 15").
  3. Отворачиваем два болта крепления поперечины к кузову (головка "на 13").
  4. Отворачиваем четыре болта крепления поперечины к лонжеронам (головка "на 19")
Ключом "на 15" отворачиваем болт крепления опоры к поперечине передней подвески Двумя ключами "на 15" ослабляем гайку болта крепления опоры к кронштейну генератора и отводим ее внизГоловкой "на 13" отворачиваем два болта крепления поперечины к кузову.Головкой "на 19" отворачиваем четыре болта крепления поперечины к лонжеронам
  1. Снимаем переднюю балку подвески.
  2. Болтом и подходящими отрезками труб с шайбами выпрессовываем сайлент-блок в сторону передней части автомобиля. При затруднениях в выпрессовке сайлент-блока срезаем буртик со стороны меньшего диаметра.
  3. Очищаем гнездо от грязи. Смачиваем его и новый сайлент-блок мыльным раствором.
  4. Запрессовку производим болтом с шайбами и отрезками труб. При этом меньший буртик сайлент-блока должен полностью выйти из отверстия поперечины.
снять балку передней подвески вазБолтом и подходящими отрезками труб с шайбами выпрессовываем сайлент-блок в сторону передней части автомобиля
Очищаем гнездо от грязи и продуктов коррозии и обильно смачиваем его и новый сайлент-блок мыльным растворомЗапрессовку производим болтом с шайбами и отрезками труб.

Ромашки в переднюю балку подвески ВАЗ

Преимущества:
  • ─ Управление становится более острым. Машина станет быстрее и четче реагировать на повороты руля.
  • ─ Уменьшаться болтания при разгоне-торможении. При торможении колеса перестанут задевать подкрылки.
Недостатки:
  • ─ Более быстрый износ «ромашек».
Процесс доработки:Диаметр ромашек раза в 2 меньше, чем отверстия в балке, поэтому в поперечину передней подвески следует установить втулки. Выточить их сможет токарь из любой стали по этой схеме:mt_ignoreВтулки очень плотно встанут в отверстия балки, но для надежности их лучше обварить. Запрессовать «ромашки» можно при помощи резиновой киянки. После такого тюнинга придется выставить кастер.балка передней подвески ваз 2110стальные втулки в балке передней подвески ваз стальные втулки приварены к балке передней подвески вазромашки в балке передней подвески вазРабота несложная, затраты копеечные, эффект ощутимый. Кстати, в интернет-магазинах есть уже готовое решение - поперечина передней подвески с уже установленными «ромашками». Цена такой детали около 3000 рублей! mt_ignoreНапомним, есть другой аналогичный способ сделать руль острей и уменьшить продольные перемещения передних колес. А Вы знаете, какие сайлентблоки лучше выбрать?

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Диагностика подвески автомобиля своими руками

диагностика подвески автомобиля самостоятельноСрок службы элементов подвески в разных странах сильно различается, а всему причиной качество дорожного покрытия. Если зарубежом подвеска меняется редко, то в случае с российскими дорогами менять элементы подвески приходится каждый год, а иногда и не по разу. А как определить износ подвески самостоятельно ? Каждый из Вас скорее всего видел жигули, который завалился набок передним колесом. Такое происходит из-за несвоевременной замены рычагов передней подвески или нижней шаровой опоры поворотного кулака. Хорошо если такая поломка случилась на небольшой скорости и все обошлось без тяжелых последствий. Чтобы избежать неприятных поломок связанных с подвеской рекомендуется ее регулярно проверять. На самом деле для определения износа рычагов подвески или салейнтблоков совсем не обязательно обращаться на специализированную СТО, проверить состояние подвески автомобиля можно самостоятельно:

Пыльники, втулки и сайлентблоки подвески

рваный пыльникЧехлы (часто их называют "пыльниками") защищают ответственные узлы автомобиля от преждевременного износа (например ШРУСы).Тщательно осматриваем автомобиль снизу на целостность чехлов шарниров. От порванных пыльников больше вреда, чем пользы, т.к. в них скапливается грязь, которая вскоре попадает в сам узел. Если порванный пыльник не заменить сразу, тогда узлу скоро придет конец, поэтому при замене узла сразу меняется и пыльник.Резиновые втулки в элементах подвески гасят жесткие удары дороги, не давая им перейти на кузов, а также одновременно работают как шарниры, обеспечивая подвижность деталей подвески. 
поиск разрывов чехлов подвески Чтобы определить состояние чехлов нужно пощупать его руками.
чехлы с глубокими трещинами Эти чехлы с глубокими трещинами еще не прохудились, но их ресурс почти на исходе. Если сейчас их заменить на новые, тогда эта копеечная деталь убережет от поломки гораздо более дорогие.
выступающие края резиновых втулок тяг растрескались Если выступающие края резиновых втулок тяг, рычагов подвески или проушин амортизаторов растрескались, тогда имеет смысл их заменить
сместился палец от центра проушин к краю Если сместился палец от центра проушин к краю, значит резиновая втулка сильно изношена или порвана, поэтому в данном случае требуется только замена на новую.
определить износ сайлент-блоков Чтобы определить износ сайлентблоков (это резинометаллические шарниры) рычагов подвески нужно действовать монтажкой или ломиком, чтобы хватило силы сместить рычаг относительно кузова. Если есть люфт или слышен стук, значит сайлентблок пора менять. Этот же прием годится и для других шарниров. Голыми руками в данном случае состояние сайлентблоков не определить
Штанги задней подвески иногда имеют бугорок, который выступает внутрь проушины. Он быстро протирает новые резиновые втулки, поэтому бугорок следует сточить, либо заменить штангу.

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Треугольные рычаги подвески (назначение, установка, отзывы)

треугольные рычаги ваз 2110
Рычаг передней подвески треугольный (по-простому - треугольные рычаги) - единый, жесткий и недеформируемый узел передней подвески, который устанавливается вместо штатной конструкции, состоящей из двух деталей (рычаг подвески и растяжки, соединенные резиновые шарниры (сайлентблоки)). Какие преимущества они дают и стоит ли их устанавливать?
Визуальная разница штатных рычагов и треугольных рычагов подвески ВАЗ:штатные и треугольные рычаги подвески ВАЗштатные и треугольные рычаги подвески ВАЗштатные и треугольные рычаги подвески ВАЗштатные и треугольные рычаги подвески ВАЗ

Назначение треугольных рычагов на ВАЗ

Для чего нужны треугольные рычаги? Они существенно улучшают управляемость автомобиля и уменьшают увод углов подвески в процессе эксплуатации. Конструкция изменяет направление нагрузки на переднюю панель (балку для ВАЗ 2110-12) с продольного на поперечное. Обеспечивая дополнительную жесткую связь между передней панелью (балкой) и местом крепления лонжерона к кузову, рычаги способствуют увеличению жесткости передней части кузова, повышению стабильности геометрии подвески.Более простым языком: представьте, что передняя арка - это колокол внутри которого весит стойка и колесо, которые ведут себя в колесной нише как "язык у колокола", грубо говоря болтается. Такая конструкция подвески у ВАЗ и многих иномарок является существенным недостатком.Если обратить внимание на подвеску Mercedes-Benz W124, то ее конструкция несколько отличается от нашей. Верх крепления - как у ВАЗ 2110 один к одному, а вот низ - жестко закреплен с кузовом или балкой переднего моста через треугольный рычаг двумя сайлентблоками, примерно как на жигулях 2106. А третий конец прикреплен к стойке шаровой опорой. Все мы помним из школьного курса, что треугольник - самая прочная фигура. Таким образом, такой нижний рычаг исключает гуляние подвески относительно арки вперед-назад. Уменьшая количество таких паразитарных амплитуд подвески, стойка четко выполняет свою задачу и работу - ход строго вверх-вниз. Благодаря этим двум сайлентблокам, происходит дополнительное гашение вибрации от подвески.

Установка треугольных рычагов на ВАЗ 2110, ВАЗ 2112

Вместе с установкой треугольных рычагов рекомендуется сразу заменить комплект стоек стабилизатора и газовых опор. Если рычаги качественные, тогда проблем с их установкой не будет. Порядок установки треугольных рычагов своими руками примерно следующий:
  1. Поднимаем машину на домкрате.
  2. Открутить шаровые опоры. 
  3. Снять "крабы" и сабли с рычагами. 
  4. У треугольных рычагов кастор регулируется с помощью муфт, поэтому при установке (с помощью регулировочных шайб) необходимо проследить, чтобы рычаги встали в распор между крабом и домиком на кузове. Натяжения кузова быть не должно.
  5. Шайбы надо подкладывать между сайлентблоком краба и рычагом, чтобы сайлентблок рычага упирался в дальнюю стенку домика, а не в переднюю.
  6. Сделать сход-развал.
Установка треугольных рычагов на ВАЗ 2110, ВАЗ 2112Установка треугольных рычагов на ВАЗ 2110, ВАЗ 2112Установка треугольных рычагов на ВАЗ 2110, ВАЗ 2112Установка треугольных рычагов на ВАЗ 2110, ВАЗ 2112

Купить треугольные рычаги

треугольные рычаги Различают треугольные рычаги с резиновым втулками сайлентблока и полиуретановыми. Вторые по отзывам отличаются долговечностью. Примерная цена треугольных рычагов Автопродукт 4000-5500 рублей. Купить их можно в интернет-магазинах.

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai