1 2 3 4
 
  • Почему не тянет двигатель ВАЗ 2114?
    Список возможных причин
  • Почему не работает панель приборов ВАЗ 2114?
    Массовая проблема нашего автопрома
  • Подбираем размер дисков на ВАЗ 2114. Что нужно учитывать при выборе?
  • Что делать, если руль бьет на малой скорости или при торможении?

Температура печки


Мониторинг температуры отопительной печи - Сайт печника

Мне давно уже хотелось сделать некую модель визуализации характера прогрева щитка отопительно варочной печи и даже придумал нехитрую методику, которая позволила бы получить в качестве результата картинку, обычно получаемую при помощи тепловизора. Суть метода проста: производим замеры температуры каждого кирпича пирометром, заносим данные в предварительно заготовленную электронную таблицу (excel, openoffice и т.п.). Можно даже проявить творчество и сделать ячейки таблицы с цепной перевязкой, сымитировав кирпичную кладку для большей наглядности. Затем присваиваем определенному диапазону температур свой цвет и закрашиваем заливкой ячейки со значениями. Просто, наглядно и эффектно. Этот метод, кстати, можно отнести к одному из видов применяемых технологий в печном деле, как диагностический.

 

Так вот, отопительный щиток на данный момент до конца не исследован. Еще необходимо провести полный цикл замеров на разных режимах, но результаты будут скоро и о них расскажу в следующем цикле статей про отопительно-варочную печь со щитком. Однако подобное моделирование для боковой поверхности отопительного камина, я выполнил достаточно оперативно. Провести внеплановый эксперимент, меня побудило общение с коллегой, который предположил, что нижняя часть подобных печей прогревается недостаточно.

 

В качестве прототипа конструкции одного из элементов данной печи я использовал конструкцию Камина Отопительного Сборного (КОСВ 2), которая мне известна по курсам в Петрозаводске у Сергея Ивановича. Однако, я несколько изменил и модернизировал конструкцию этого камина, уменьшив его высоту и произведя некоторые другие изменения в конструкции. Речь идет о принципиальной конструкции КОСВ2 — конструкция печи противотока, историческое название — печь Вимана, шведского инженера, усовершенствовавшего печь Кронстедта. Кстати, большинство финских печей построены именно в таком форм-факторе. Это и печи из талькохлорита известных фирм, это и двухконтурные печи из кирпича которые строят скандинавские печники. Эта конструкция считается одной из самых удачных.

 

Мне захотелось получить более точные данные по прогреву боковой стенки, нежели чем субъективные, при ощупывании печи рукой, и что бы поставить точку в этом вопросе, хотя бы для себя лично, я и провел небольшие испытания. Для этого была произведена контрольная топка, в качестве исходных данных: печь полностью остывшая до комнатной температуры +/- 18 С, то есть не выведенная на режим, топливник каминопечи был загружен чуть более чем на половину дровами среднего качества (смесь березовых и яблоневых), при росжиге применялся верхний поджиг:

 

Произведена протопка и замеры, через, приблизительно 1,5 часа по окончании топки и через 18 часов после окончания топки. Несомненно, было бы полезно произвести замеры и в промежуточный период, например через 8 часов после протопки, но это время пришлось на ночное, поэтому... в другой раз:) Результат вы можете видеть на следующем рисунке — тепловой карте прогрева боковой стенки:

 

 

После короткой легенды о соответствии цвета температурному диапазону, вы видите две картинки — таблички. Ряд с отсутствующими значениями (n/a) — карнизный, данные не сняты по недоразумению, но их отсутствие не влияет на картину в целом.

На первой тепловой карте видно, что наибольший прогрев получают кирпичи напротив хайла и далее вниз по опускному каналу. Вполне закономерно и естественно. При этом градиент температуры в рабочей зоне (без крайних по периметру и забутовочных слоев) составляет 18 градусов Цельсия, что является достаточно небольшим значением для исследуемого участка, и не является критичным для конструкции. Средняя температура всей поверхности составляет 33,8 градусов Цельсия. Так же, по характеру распределения тепла нельзя говорить о концентрации его в верхней части. Нагрев более или менее равномерный.

 

Ощутимо меняется картина через 18 часов после протопки. Печь полностью «созревает», тепло распределяется по поверхности, что хорошо видно на второй тепловой карте. Градиент температур составляет 9 С. Средняя температура всей боковой поверхности 33,3 С. Стенка прогрета практически равномерно, в том числе и ее нижняя часть. Плохой нижний прогрев или неравномерный прогрев не наблюдается. Так же весьма интересно заметить, что данная печь обладает очень хорошей теплоемкостью и тепло инерционностью: за 16 часов средняя температура вообще не изменилась. Десятые доли градуса можно не учитывать.

 

Интересный побочные наблюдения и вывод: известно, что многие специалисты печного дела не без оснований считают печь с двумя последовательными опускными каналами — печь противотока, частным случаем колпаковой печи. В день измерений на улице была достаточно теплая летняя погода и я не закрыл на ночь задвижку на трубе (попросту забыл). За 18 часов прошедших с момента протопки, по идее печь должна была заметно остыть и выстудиться, но этого не произошло. Средние температуры боковой поверхности практически равны с разницей в десятые доли градуса. Это скорее всего свидетельствует о том, что и у печей противотока, существует такой же эффект сохранения тепла как и у классических колпаковых — автоматическая газовая вьюшка. Этот эффект определяется конструкцией и не позволяет горячим газом быстро покидать полости колпака образуемого каналами и перекрытием. Кроме этого, высокой теплоемкости этой печи, способствует ее футеровка огнеупорным кирпичом.

 

В качестве анонса: тема следующих испытаний - замер тепловой инерционности некоторых элементов печной конструкции с построением диаграмм.

pechnik.pro

Температура горения дерева - какие дрова горят жарче других. Жми!

Процесс горения древесины относится к изометрическим процессам, и во время него выделяется большое количество тепла. Однако, первым делом для воспламенения древесина должна быть разогрета до соответствующих градусов.

От теплопроводности дров зависит их КПД, об этом знает каждый, у кого есть частный дом, с печью или камином. Однако, качество горения дров характеризуется еще одним показателем, таким как температура горения дров, а увеличение градусов, поможет скорее нагреть систему, а воду в трубах или кладку из кирпича сохранит как можно дольше горячей.

Факторы, способствующие горению дров:

  • сорт используемой древесины;
  • то насколько влажный материал;
  • объем воздуха, заходящего в топку.

От перечисленных показателей коренным образом будет зависеть температура пламени и сжигание древесины. К примеру, для тополя характерно яркое высокое пламя, однако, его максимальная температура горения составляет 500 градусов, а этого вовсе не достаточно.

Что же касается таких пород, как ясень, граб или бук, они, хотя и поддерживают активное горение, однако выделяют в процессе температуру более 1000 градусов, чего вполне достаточно для отопления.

Как правильно выбирать

Сразу следует сказать о том, что, хотя для бука или ясеня характерна высокая температура горения дров, однако использовать их для топки печи или бани довольно дорого и нерентабельно.

Поэтому принято использовать березовые дрова, которые горят при 800 -820 градусах. Также, для этих целей подойдет дуб и лиственница, горящие при 840-900 градусах.

Хвойная порода деревьев — сосна, наиболее подойдёт для костра. Однако, никто не запрещает её использование в качестве отопления для печи. При температуре горения 610-630 градусов пойдет вполовину больше дров, чем дуба или березы.

Особенности хвойных:

  • низкая температура горения;
  • задымленность и образование сажи.

Поскольку в них содержится большое количество смол. Последние оседают на стенках дымохода, со временем засоряют его и требуют очистки. Поэтому, использование хвойных пород древесины для данных целей не очень желательно и рекомендуется только в крайних случаях.

Помимо этого, следует обращать внимание на влажность дров, поскольку ее процент оказывает непосредственное влияние на процесс горения. Соответственно влажный материал будет плохо гореть и создавать большое количество дыма.

Процесс разогревания

Разогреванием называется нагрев отрезка поверхности древесины от отдельного теплового источника до температуры достаточной для воспламенения. 120-150°С хватит для того, чтобы древесина очень медленно начала обугливаться.

Позже процесс продолжается с появлением угля. При температуре 250-350°С древесина под воздействием высоких градусов активно начинает разлагаться на составляющие.

Далее возникает ее тление, однако пламени пока нет, и начинает появляться белый или бурый дым. При дальнейшем нагреве процент пиролизных газов увеличивается и возникает вспышка, после чего дрова загораются.

Воспламеняемость

На воспламеняемость древесной породы большое влияние оказывает ее объемный вес и процент влаги, содержащийся в породе.

Немаловажную роль для появления огня играют мощность источника нагрева, сечение древесины, скорость воздушного потока и плотность материала. Скорейшее появление пламени способна вызвать легкая древесина, обладающая высокой пористостью.

Что же касается мокрой древесины, то она медленнее загорается, поскольку до появления открытого огня она должна высохнуть.

Совет специалиста: для хранения дров следует выбирать сухие места, вдали от влаги. В противном случае, в печи они будут долго сохнуть.

Также горение будет зависеть формы поленьев, поскольку круглые формы дерева будут не так хорошо гореть, чем поленья прямоугольной формы, имеющие малое сечение, острые ребра и развитую боковую поверхность. Не струганная древесная порода березовых поленьев скорее воспламенится, чем гладкая порода.

Очень важное условие сгорания любого сорта древесины — это нормальный приток кислорода. По некоторым параметрам горение древесины даже превосходит горение каменного угля.

Горение

Понаблюдав за работой печей, можно задаться вопросом о том, почему на цвет пламени не оказывает большого влияния подаваемый воздух.

Ведь химическое воздействие кислорода должно придавать частичкам сажи более яркий цвет, вплоть до белого цвета. Однако, это явление вполне объяснимо, поскольку размер частицы влияет на ее температуру, и чем она меньше, тем температура ниже.

Поэтому горящие мелкие частицы древесины обладают точно такой же температурой, как и газ, окружающий их.

Также, следует заметить, что теплоотдача у каждой породы древесины разная, и для того чтобы ее узнать более детально существует специальная таблица, в которой приведены показатели теплопроводности по каждой породе древесины.

Чем лучше топить печь: дровами или брикетами, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru

Влияет ли температура горения дров на эффективность работы печи

Одно из самых распространенных видов топлива, которое используют для обогрева загородных домов — это дрова. Они доступны, недороги и прекрасно сгорают, отдавая большое количество тепловой энергии. Но температура горения дров не у всех пород древесины одинакова, поэтому есть необходимость разобраться в данном вопросе и определить, какие дрова горят лучше, а какие хуже. Для чего это необходимо, наверное, понятно и без разъяснений.

Начнем с того, что напомним, без кислорода гореть ничего не будет на нашей планете. Поэтому подача воздуха в зону сгорания – основной критерий правильного процесса горения дров. Но древесина разделяется на породы, каждая из которых отличается от других химическим составом и плотностью. Внизу приложена таблица теплоты сгорания дров различных пород древесины.

Порода Теплота сгорания (калл)
Береза 4968
Осина 4950
Ольха 5050
Ель 4860
Сосна 4952

Как видите, разница даже очень существенная, особенно между елью и ольхой. Из этой таблицы видно, что, к примеру, при сжигании одного кубометра еловых дров теплоты будет выделяться меньше, чем при сжигании такого же объема дров из ольхи. Получается так, что для того чтобы получить необходимую определенную тепловую энергию вам придется сжигать поленьев из ели больше, чем из ольхи. А это не только количественные расходы топлива, это финансовые расходы из вашего кошелька.

Сухие дрова

Внимание! На эффективность горения древесного топлива будет влиять не только плотность дровишек, но и их влажность. Вот почему процесс сушки начинается с выбора сухого дерева для распила, а заканчивается поленницей под навесом в специально отведенном для этого месте, где всегда сухо. В таком положении поленья должны пролежать не меньше года, чтобы стать на самом деле сухими и качественными дровами.

Сжигая древесину, потребитель получает необходимое ему количество тепловой энергии, которая расходуется на обогрев жилища, на горячее водоснабжение дома, на приготовление пищи. Сухие дрова будут сгорать максимально. А вот с влажными будут проблемы, потому что часть энергии будет расходоваться на утилизацию влаги, которая в древесине присутствует. И чем больше влажности, тем больше энергии будет уходить на ее испарение. Эффективность сжигания падает.

Для понимания ситуации обратимся к таблице, которая расположена выше. Если поднять влажность используемых для растопки дрова хотя бы до 15%, то их теплоотдача упадет в среднем до 3660 кал. А это существенная разница.

Ярко горящие дрова

Кстати, удельная теплота сгорания дров определяется единицей, которая носит название калория. Что это такое? По сути, это все та же тепловая энергия, которая образуется при нагреве одного грамма воды, температура которого повышается на 1°С. Для многих это может быть не сразу понятным, но не это самая главная суть темы статьи. Наша задача объяснить потребителям, что важнее приобретать те виды дров, которые будут при малых объемах выделять большое количество теплоты. Это наиважнейший показатель эффективной работы дровяных нагревательных агрегатов, при высокой экономии денежных средств.

Какие дрова горят жарче

Итак, теплота сгорания дров зависит от их влажности и плотности структуры древесины. Но вот что удивительно, не все древесное топливо сгорает одинаково. Какие-то породы дерева сгорают, оставляя лишь небольшую горку золы, какие-то сгорают не полностью, оставляя целые головешки потухшего угля. Некоторые горят ярко, выделяя большой объем тепловой энергии, другие еле тлеют, выделяя дым и чад.

Залог успеха – правильно высушенное топливо

Отметим также, что на эффективность сгорания влияет и конструкция самой печи. Если этот агрегат возводил настоящий мастер, если в процессе производства были учтены все новшества и высококачественные материалы, тогда есть гарантия, что такой нагревательный прибор будет правильно сжигать дрова. А это и высокая теплоотдача, и полное выгорание древесины, и эффективная работа самого прибора.

Внимание! Обычно для расчета теплоотдачи каминов, печей и котлов, работающих на дровах, не учитываются все те показатели, о которых шел разговор выше. Есть определенная стандартная величина, равная 3800 калорий.

Теперь несколько слов еще об одном показателе. Это жаропроизводительность топлива. То есть это максимальная температура в печи на дровах. Обратите внимание, именно температура внутри камеры сгорания, а не на воздухе на улице или в помещении. Это важный момент, потому что разные породы деревьев горят по-разному. Некоторые горят ярко, шумно и быстро, другие еле тлеют, но при этом в зоне горения выделяется огромный объем тепловой энергии. Дадим еще одну таблицу, где покажем, какие породы древесины горят жарче.

Температура внутри топки

Порода древесины Жаропроизводительность (%) Температура (ºС)
Береза 68 816
Дуб 75 900
Липа 55 650
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

На примере березы можно показать, что сгорает это дерево при температуре +816°С, при этом выделяет тепла 68% от максимального уровня жаровыделения. Но что влияет на эти показателя?

  1. В каких пропорциях в зону горения поступает кислород. А это в свою очередь зависит от устройства поддувала.
  2. Какая конструкция печи и из какого материала она была сооружена. К примеру, в каменной (кирпичной) печи дрова горят медленно и сгорают не до конца, оставляя солидные горки золы. В металлической печке буржуйке дрова горят быстро, ярко, отдавая через тонкий металлический лист тепло в помещение. Поэтому в такой печке от дров ничего не остается.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

А теперь видео

Если кто знает еще способы добиться большего КПД печи, пожалуйста напишите в комментариях.

sdelaipech.ru

Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела

Те, у кого печь – основной и единственный источник обогрева жилых помещений, знают, что при растопке в первые 30 минут горения твердого топлива температура в комнатах продолжает падать на 2-3 градуса. Скорость падения температуры в несколько раз больше, чем охлаждение комнаты при обычном остывании печи.

Происходит это из-за того, что в момент растопки печи мы открываем трубу, и теплый воздух из помещения устремляется наружу, а его место занимает холодный воздух, который засасывается разряжением, созданном в помещении, и резко охлаждает квартиру. Скорость охлаждения комнаты или дома в целом продолжает увеличиваться.

Нагрев помещения будет происходить лишь после достаточного прогрева кладки печи, то есть с того момента, когда скорость нагрева комнаты от тепла печи станет больше скорости охлаждения помещения засасываемым холодным воздухом. Процесс подсоса холодного воздуха не прекращается весь период протапливания печи, до полного закрытия вьюшки. Именно поэтому КПД печи имеет слишком малое значение, которое может колебаться в довольно больших пределах.

Устранить этот недостаток отапливания помещения с помощью печи и увеличить эффективность нагрева воздуха можно простым приспособлением: в поддувало нужно встроить металлическую трубу с заслонкой (как у карбюратора автомобиля).

Труба будет играть роль поддувала – заборника, который обеспечивает подачу воздуха не из помещения, а из пространства подполья. Само же поддувало будет выполнять роль сборника золы и тоннеля, через который поступает воздух.

 

Для обеспечения естественной вентиляции помещения в процессе растапливания печи можно прикрыть заслонку: воздух начнет циркуляцию в обычном для такой печи режиме. Подобное устройство забора воздуха не только сохраняет тепло во время розжига, но и повышает эффективность нагрева помещения во время топки .

Однако, так как при таком устройстве подсос холодного воздуха происходит в подполье, а в комнате воздух остается недвижим, то в зимнее время подполье начнет остывать до минусовых температур. А холодное подполье – это не только холодный пол, но и угроза запасам продуктов, которые обычно хранятся в голбцах.

Чтобы исключить остывание подполья, можно пойти двумя путями: отделить отсек забора воздуха от общего подполья или надеть на конец трубы удлинитель с выводом забора воздуха на улицу. В качестве удлинителей могут быть использованы ПВХ или резиновые трубы диаметром 50 мм.

Для тех, у кого в пространстве под полом сохраняется повышенная температура (у меня, например, зимой в подполье +10+11С, что нежелательно для нормального хранения овощей), такой способ увеличения КПД печи принесет дополнительную пользу.

Экономию, которую можно получить от такого простого устройства, даже трудно подсчитать. Ведь КПД печи увеличивается еще и за счет резкого снижения расходов на твердое топливо.

 

Способ 2. Использование тепла дымохода

Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.

Для увеличения КПД печи необходимо дополнительно использовать температуру горячих газов, идущих по дымоходу.

Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.

Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.

Дело в том, что горячая труба производит нагрев воздуха, циркулирующего в помещении, не создавая разряжения, а лишь усиливая движение все более теплого воздуха.

Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!

А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!

По материалам сайта http://www.curbala.ru/

handmade-garden.ru

Теплоаккумуляция и теплоотдача печей

Стенки топливника и дымовых каналов, получив теплоту от сожженного топлива, накапливают и передают ее через толщу своего массива наружным поверхностям печи. Чем тоньше стенки, тем скорее через них передается теплота. Толстостенными называют печи с наружными стенками толщиной 120 мм и более; тонкостенными — печи со стенками топливника толщиной до 120 мм и прочими стенками толщиной до 70 мм.

Наружные поверхности кирпичных тонкостенных печей (в 1/4 кирпича — каркасные или в футляре) начинают прогреваться уже через 20...30 мин после растопки печи, а толстостенных печей (толщина стенок от 1/2 кирпича и более) только через 1...1,5 ч. Продолжительность теплоотдачи небольших тонкостенных кирпичных печей не превышает 10...12 ч, в то время как теплоотдача больших массивных печей может продолжаться 24 ч и более.

Средняя температура внутренней облучаемой поверхности топливника составляет 450...600 °С. Внутренние стенки дымовых каналов нагреваются до 230...350 °С. Средняя суточная температура наружной теплоотдающей поверхности толстостенных оштукатуренных печей равна 55...60 °С, при максимальной температуре этой поверхности в отдельных точках до 90 °С. Средняя суточная температура наружной поверхности тонкостенных печей при двухразовой их топке в сутки составляет 60...70 °С, а максимальная (на короткий промежуток времени) может достигать 120 °С. Наибольшая температура на поверхности толстостенных печей обычно бывает через 2,5...3 ч после ее растопки, у тонкостенных печей — через 1,5...2 ч. Затем температура наружных поверхностей постепенно снижается.

Таким образом, теплоотдача печи в период между двумя топками происходит за счет теплоты, аккумулированной печным массивом во время топки печи. Это количество теплоты тем больше, чем больше массив печи и выше температура, до которой он был разогрет. Свойство печи поглощать и накапливать теплоту во время топки и постепенно отдавать ее помещению в последующие часы называют аккумулирующей способностью печи. Количество теплоты, аккумулированной печью за время топки, определяют по формуле

где Qakk — количество теплоты, аккумулированной печью, Дж; V — объем прогреваемой кладки печи, м3; σ— плотность кладки печи (масса 1 м3 в кг), кг/м3; с — удельная теплоемкость материала, из которого выполнена печь, т. е. количество теплоты, которое необходимо затратить, чтобы 1 кг материала нагреть на один градус; Δt — разность между средней температурой массы и сива печи перед топкой и его средней температурой после топки, град.

Теплоотдающей поверхностью печи считается: находящаяся в пределах активной высоты печи поверхность стенок печи, омываемая с одной стороны воздухом, а с другой омываемая дымовыми газами или соприкасающаяся с горящим топливом; перекрыша при высоте печи не более 2,1, м; поверхность стенок воздухонагревательных камер.

Теплота от нагретых тбплоотдающих -поверхностей печи передается окружающему воздуху и предметам следующими способами: прямым лучеиспусканием, когда тепловые лучи, исходящие от печи, пронизывают окружающий воздух и попадают на окружающие предметы с более низкой температурой, чем поверхности печи; соприкосновением движущегося около печи воздуха с ее нагретыми стенками. Воздух, соприкасаясь непосредственно со стенками печи, нагревается, становится легче и поднимается вверх. Его место занимают соседние нижележащие слои и таким образом около разогретой печи создается постоянное движение воздуха.

Полное количество теплоты, отдаваемой печью в помещение, равно сумме количеств теплоты, переданной первым и вторым способами. Оно находится в прямой зависимости от степени разогрева ее теплоотдающих поверхностей и прямо пропорционально разности температур этих поверхностей и окружающего воздуха и предметов.

Однако теплоотдача печи в течение суток происходит неравномерно. Как было указано выше, максимальные температуры на поверхности печи с периодической топкой наблюдаются у толстостенных печей через 2,5...3 ч после растопки, а тонкостенных — через 1,5...2 ч. В этот момент печь выделяет максимальное количество теплоты, превышающее то среднее количество, на которое ее рассчитывали, исходя из теплопотерь помещения Этот избыток теплоты частично поглощается массивом наружных ограждений: стен, пола, потолка и комнатной обстановки.

На короткий промежуток времени температура комнатного воздуха становится несколько выше расчетной внутренней температуры помещения (для жилых комнат 18 °С). Затем массив печи постепенно остывает, после чего наступает короткий период установившегося теплового состояния, когда печь выделяет в час ровно столько теплоты, сколько ее расходуется через наружные ограждения. В этот период все предметы, получившие ранее запас . теплоты, сохраняют его неизменным. Наконец, наступает третий период, когда остывающая печь выделяет теплоты меньше, чем это требуется для поддержания в помещении нормальной температуры. Температура воздуха в помещении начинает понижаться, тогда все предметы, обладающие более высокой температурой и, следовательно, некоторым запасом теплоты, начинают отдавать ее окружающему воздуху, за счет чего температура помещения выравнивается.

Таким образом, несмотря на неравномерность отдачи теплоты поверхностями печи достигается некоторое выравнивание комнатной температуры во время перерыва между топками. При применении толстостенных печей отмеченное колебание температур в помещении бывает меньше, чем при применении тонкостенных. При печном отоплении колебания температуры воздуха внутри отапливаемых помещений не должны превышать ±3 °С в течение суток.

Теплоотдача печи зависит от количества сожженного в ней топлива и может меняться в широких пределах. За нормальную теплоотдачу печи принимают среднее количество теплоты, которое выделяется печью в течение 1 ч при двух топках в сутки отопительные печи следует выбирать так, чтобы средняя часовая теплоотдача их равнялась расчетным теплопотерям отапливаемых ими помещений. Среднюю часовую теплоотдачу теплоемких печей периодической топки следует рассчитывать, исходя из двух топок в сутки, а печей длительного горения принимать равной расчетным теплопотерям помещений.

Двукратная топка печи в сутки — утром и вечером — это режим, который обеспечивает рациональное и выгодное использование массива печи. При средних зимних температурах наружного воздуха, наиболее часто повторяющихся в отопительный период, осуществляется нормальная одноразовая топка печи. При пониженных наружных температурах печь топят два раза в сутки с некоторым увеличением общего количества топлива по сравнению с одноразовой топкой. В более теплые зимние дни достаточно протопить печь один раз в сутки, закладывая при этом меньшее количество топлива.

При соблюдении указанных режимов можно не строить массивных печей, которые необходимы для обогрева помещения при одноразовой тoпке, а пользоваться менее громоздкими печами, но топить их два раза в сутки. При этом объем, стоимость печи и полезная площадь, занимаемая ею, уменьшаются, а работа печи протекает при более высоком коэффициенте полезного действия.

Часовая теплоотдача 1 м3 перекрыши печи при высоте печи 2,1 ми менее составляет в среднем 50 % от часовой тепло отдачи 1 м3 стенок. Теплоотдача стенки печи в отступке, от крытой с обеих сторон, принимается равной 75 % от теплоотдачи открытой стенки при ширине отступки от 70 до 130 мм При отступках шириной более 130 мм теплоотдача принимается та же, что и для открытых поверхностей печей.

ikamin.ru

Какая температура при горении дров в печи. Всё о печах. Vip-Ochag.ru

Какие дрова лучше?

Дрова являются самым распространенным источником тепла для сельского либо загородного жителя. Их используют как в стационарных печах и каминах, так и в очагах открытой зоны отдыха.

Выбор дров основывается на их способности отдавать тепло во внешнее пространство и на длительности этого процесса. Особых ценителей живого огня интересует также издаваемый аромат и картина пламени - его цвет и рисунок.

Как отличается теплотворность дров по породам

С целью обогрева жилого помещения необходимо, чтобы выделение тепла происходило как можно медленнее. А значит и выбор дров должен основываться на показателе их теплотворности. Среди распространенных пород деревьев высокие значения калорий дают:

  • Ольха -5050
  • Береза - 4968
  • Сосна, осина – 4950
  • Ель – 4860

Это значит, что при сгорании 1 куб.м. березы будет выделено столько же тепла, как при сгорании 0,9 куб.м ольхи, 1,2 куб.м сосны и осины, 1,3 куб.м ели.

Какая температура горения дров?

Наряду с теплотворностью дров часто вызывает интерес их жаропроизводительность – т.е. максимум достигаемой температуры. Каждая порода горит по-своему – одна дает высокое пламя низкой температуры, другая – противоположную картину. Температура горения дров распределяются следующим образом:

  • Ясень, бук – 1044 С
  • Граб – 1022 С
  • Дуб – 840-900 С
  • Лиственница – 865 С
  • Береза – 816 С
  • Акация – 708 С
  • Сосна – 624 С
  • Осина – 612 С
  • Ольха – 552 С
  • Тополь – 468 С

Кроме собственной способности дров достигать определенной температуры горения, ее величина зависит и от конструкции печи. Каменная печь способствует более длительному процессу и повышению температуры, в то время как печь-буржуйка с тонкими стенками быстро отдает тепло, не накапливая его.

Какие дрова считаются лучшими?

Многолетнее применение дров в качестве источника тепла свидетельствует, что:

  • Твердые лиственные породы дерева (акация, ольха, граб, береза, бук, дуб, вяз) являются источником самых качественных дров. Они обладают высокой теплотворностью и длительным горением.
  • Мягкие лиственные породы (ива, липа, тополь, осина) имеют более низкую теплотворность и сгорают быстро без образования тлеющих углей. Дрова мягких пород неспособны поддерживать постоянную температуру в топке.
  • Хвойные породы дерева характеризуются обильным содержанием смолы. Они способны жарко гореть и поддерживать отдаваемое тепло, но одновременно выдают много дыма, оседающего сажей на стенках печи.
Особенности горения различных древесных пород

Жителям собственных домовладений нет нужды идти на природу, чтобы напитаться от нее новыми силами. Природа сама приходит в дом - в виде живого пламени огня.

Яблоня, груша, вишня и можжевельник приносит в дом приятный аромат.

Корни деревьев и пеньки способствуют получению необычного замысловатого рисунка огня.

Буковые дрова считаются классическими - долго горят, давая постоянное длительное тепло. Пламя бука отличается особым рисунком, а его аромат применяется для копчения.

Сосновые и еловые дрова трещат и рассыпаются искрами.

Если необходимо почистить дымоход от сажи, на помощь придут осиновые и ольховые дрова.

Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Влияет ли температура горения дров на эффективность работы печи

Одно из самых распространенных видов топлива, которое используют для обогрева загородных домов — это дрова. Они доступны, недороги и прекрасно сгорают, отдавая большое количество тепловой энергии. Но температура горения дров не у всех пород древесины одинакова, поэтому есть необходимость разобраться в данном вопросе и определить, какие дрова горят лучше, а какие хуже. Для чего это необходимо, наверное, понятно и без разъяснений.

Начнем с того, что напомним, без кислорода гореть ничего не будет на нашей планете. Поэтому подача воздуха в зону сгорания – основной критерий правильного процесса горения дров. Но древесина разделяется на породы, каждая из которых отличается от других химическим составом и плотностью. Внизу приложена таблица теплоты сгорания дров различных пород древесины.

Теплота сгорания (калл)

Как видите, разница даже очень существенная, особенно между елью и ольхой. Из этой таблицы видно, что, к примеру, при сжигании одного кубометра еловых дров теплоты будет выделяться меньше, чем при сжигании такого же объема дров из ольхи. Получается так, что для того чтобы получить необходимую определенную тепловую энергию вам придется сжигать поленьев из ели больше, чем из ольхи. А это не только количественные расходы топлива, это финансовые расходы из вашего кошелька.

Внимание! На эффективность горения древесного топлива будет влиять не только плотность дровишек, но и их влажность. Вот почему процесс сушки начинается с выбора сухого дерева для распила, а заканчивается поленницей под навесом в специально отведенном для этого месте, где всегда сухо. В таком положении поленья должны пролежать не меньше года, чтобы стать на самом деле сухими и качественными дровами.

Сжигая древесину, потребитель получает необходимое ему количество тепловой энергии, которая расходуется на обогрев жилища, на горячее водоснабжение дома, на приготовление пищи. Сухие дрова будут сгорать максимально. А вот с влажными будут проблемы, потому что часть энергии будет расходоваться на утилизацию влаги, которая в древесине присутствует. И чем больше влажности, тем больше энергии будет уходить на ее испарение. Эффективность сжигания падает.

Ракетная печь своими руками – чертежи, принцип работы и устройство

Для понимания ситуации обратимся к таблице, которая расположена выше. Если поднять влажность используемых для растопки дрова хотя бы до 15%, то их теплоотдача упадет в среднем до 3660 кал. А это существенная разница.

Ярко горящие дрова

Кстати, удельная теплота сгорания дров определяется единицей, которая носит название калория. Что это такое? По сути, это все та же тепловая энергия, которая образуется при нагреве одного грамма воды, температура которого повышается на 1°С. Для многих это может быть не сразу понятным, но не это самая главная суть темы статьи. Наша задача объяснить потребителям, что важнее приобретать те виды дров, которые будут при малых объемах выделять большое количество теплоты. Это наиважнейший показатель эффективной работы дровяных нагревательных агрегатов, при высокой экономии денежных средств.

Какие дрова горят жарче

Итак, теплота сгорания дров зависит от их влажности и плотности структуры древесины. Но вот что удивительно, не все древесное топливо сгорает одинаково. Какие-то породы дерева сгорают, оставляя лишь небольшую горку золы, какие-то сгорают не полностью, оставляя целые головешки потухшего угля. Некоторые горят ярко, выделяя большой объем тепловой энергии, другие еле тлеют, выделяя дым и чад.

Залог успеха – правильно высушенное топливо

Отметим также, что на эффективность сгорания влияет и конструкция самой печи. Если этот агрегат возводил настоящий мастер, если в процессе производства были учтены все новшества и высококачественные материалы, тогда есть гарантия, что такой нагревательный прибор будет правильно сжигать дрова. А это и высокая теплоотдача, и полное выгорание древесины, и эффективная работа самого прибора.

Внимание! Обычно для расчета теплоотдачи каминов, печей и котлов, работающих на дровах, не учитываются все те показатели, о которых шел разговор выше. Есть определенная стандартная величина, равная 3800 калорий.

Теперь несколько слов еще об одном показателе. Это жаропроизводительность топлива. То есть это максимальная температура в печи на дровах. Обратите внимание, именно температура внутри камеры сгорания, а не на воздухе на улице или в помещении. Это важный момент, потому что разные породы деревьев горят по-разному. Некоторые горят ярко, шумно и быстро, другие еле тлеют, но при этом в зоне горения выделяется огромный объем тепловой энергии. Дадим еще одну таблицу, где покажем, какие породы древесины горят жарче.

Температура внутри топки

На примере березы можно показать, что сгорает это дерево при температуре +816°С, при этом выделяет тепла 68% от максимального уровня жаровыделения. Но что влияет на эти показателя?

  1. В каких пропорциях в зону горения поступает кислород. А это в свою очередь зависит от устройства поддувала.
  2. Какая конструкция печи и из какого материала она была сооружена. К примеру, в каменной (кирпичной) печи дрова горят медленно и сгорают не до конца, оставляя солидные горки золы. В металлической печке буржуйке дрова горят быстро, ярко, отдавая через тонкий металлический лист тепло в помещение. Поэтому в такой печке от дров ничего не остается.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:

Почитайте о печах Кузнецова: наилучшие показатели кпд и качество сгорания, буржуйки и рядом не валялись .

18 декабря в 04:53

Все об отоплении и водоснабжении в вашем доме

© - Otepleivode.ru. Все права защищены.Копирование материалов без разрешения автора и активной ссылки запрещено!

От чего зависит температура горения дров

Что такое горение и от чего оно зависит

Горение #8212; это цепная реакция быстрого окисления. При этом гореть может только органика или продукты ее разложения.

Главными участниками горения выступают углерод и кислород. Все остальные элементы вовлекаются в химические реакции, сопровождающиеся стремительным выделением тепла. Конечными продуктами таких реакцией являются СО2 и h3 O.. Все остальные вещества #8212; это окислы других элементов, содержащихся в горючем материале. Обычно это окислы серы, азота, фосфора, хлора. Зола и угли, остающиеся после горения #8212; это не сгоревшие фрагменты древесины, угля, торфа и т.п.

Горение никогда не начинается само по себе. Для того, чтобы горючий материал начал гореть, его нужно поджечь. В результате быстрого окисления выделяется тепло, и дрова начинают поджигать сами себя. Это называется распространением огня.

Процесс самовоспламенения возможен только в одном случае #8212; когда торф или уголь извлекают из недр в воздушную среду. Получив вдруг доступ к кислороду, углерод торфа и угля вступает в окислительную реакцию с кислородом, в результате чего выделяется тепло. Его может быть так много, что цепная реакция подогрева становится стремительной, что и приводит к появлению открытого пламени.

Такое самовоспламенение невозможно для органики, длительное время пребывающей на воздухе. Она так длительно здесь находится именно потому, что все процессы окисления у нее заторможены.

От чего зависит температура горения

Стволы деревьев сами не загораются, их нужно поджигать. Это общеизвестный факт, а вот почему дрова горят по-разному, это не всем понятно.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на температуру и скорость горения дров.

1. Особенности строения и состава древесной части растений. Для процесса горения важны плотность древесины и количество атомов углерода, способных быстро вступать в реакцию с кислородом. Рыхлая древесина горит плохо, потому что в ней много воды и соединений с малым количеством доступного для горения углерода. Однако, древесина, обладающая слишком высокой плотностью, тоже может плохо гореть по причине затрудненности доступа кислорода.

2. Доступность кислорода. В костре любые дрова могут гореть быстрей, чем в печке. Это связано с тем, что в замкнутом пространстве печи накапливается много СО2 и постоянно уменьшается количество О2 .

3. Температура среды горения. Хорошо горят дрова там, где сохраняется постоянно высокая температура. С этой точки зрения условия печки гораздо лучше, чем условия костра.

4. Влажность дров. Горению мешает вода. Она выполняет функцию изолятора, перекрывающего доступ кислорода к углероду. Чем меньше воды в дровах, тем легче их поджечь. При их горении в среду выделяется меньше водяных паров. Это создает благоприятные условия для максимального эффекта от горения.

Таким образом, температура, создаваемая при горении, зависит от свойств древесины и условий, обеспечивающих процесс горения.

Тепловые характеристики древесины

Если абстрагироваться от иных факторов, кроме свойств самих дров, то их можно ранжировать по температуре горения следующим образом.

1. Высокая температура #8212; 1500-900 0 С. В эту категорию попадают дрова бука, граба, ясеня, дуба.

2. Средняя температура #8212; 890-650 0 С. Тепло в таком диапазоне дают дрова лиственницы, березы, пихты, акации.

3. Низкая температура 660-460 0 С. Температуру этого диапазона развивают дрова осиновые, сосновые, тополевые, ольховые.

В разных регионах используют разные дрова. Это связано не с какими-либо предпочтениями, а с видовым составом лесов. Больше всего населению продают дрова лиственных деревьев #8212; березовые, осиновые. В отдельных регионах преобладают дрова лиственницы или дуба. Редко можно встретить дрова ольховые, грабовые, ясеневые.

Часто в качестве средства для отопления продается горбыль. Это отходы переработки древесины на доски. Как правило, это древесина таких деревьев как дуб, сосна, лиственница, граб, ясень. Горбыль ценен еще и тем, что он тонкий и легко просыхает.

Проблема выбора дров

Для того, чтобы определить, какие дрова лучше, нужно, прежде всего, знать для чего они необходимы. Дрова для костра должны гореть ярко, жарко и быстро. Впрочем, костры тоже бывают разные. Для приготовления пищи лучше всего подходят березовые поленья, желательно с берестой. Если вам нужно просто посидеть у костра, то березовые поленья лучше заменить на дрова дубовые. Они горят медленно и жарко. Когда нужно у костра ночевать, то обычно складывают нодью. Делать это нужно из деревьев с плотной древесиной #8212; гореть будет медленно, долго и жарко. Для этого подходят лиственничные, еловые и сосновые дрова.

Лучше для отопления домов использовать дрова из горбыля. Кроме удобства распилки и хранения, а также принадлежности к видам деревьев с высокой температурой горения, у него есть еще одно ценное свойство #8212; это сохранность коры, которая легко загорается и передает тепло основной древесине.

Если дрова в чурках, то оптимально отапливаться березой, сосной, дубом, лиственницей. В качестве дополнения можно использовать ольху, осину.

Для многих в России вопрос: «Какими дровами лучше топить баню?» особенно актуален. Баня #8212; это то место, где все должно быть по высшему разряду. Дрова для бани должны гореть быстро и жарко. Их нужно специально подбирать и сушить.

Для этих целей есть в продаже дрова камерной сушки, которые в специальной камере высушиваются «до звона», то есть до 5% влажности. Такие дрова для бани — это как деликатес для гурмана. Чаще всего любителям бани предлагают дрова березовые. ольховые, дубовые.

Использование дров для отопления требует знаний, умений и навыков. Только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться теплом солнца, запасенным деревьями в процессе фотосинтеза.

Температура горения древесины разных пород

Источники: http://samanka.ru/temperatura-goreniya-drov-v-pechi.html, http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/temperatura-goreniya-drov.html, http://sdelaypechi.ru/toplivo/temperatura-goreniya-drov-kakie-luchshe.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru


Смотрите также