Невероятно вкусное блюдо из детства — Биточки «Советские». Биточки лада


Биточки - правильные рецепты - Как правильно готовить рыбные, манные,

Биточки - общие принципы приготовления

Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми. Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.

Биточки - подготовка продуктов и посуды

Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо. Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.

А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.

Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.

Рецепты биточков:

Рецепт 1: Биточки рыбные

Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
  • Луковица репчатая 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (нежирные)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
  4. На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
  5. Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.

Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь свежая 400 грамм
  • Молоко 100 грамм
  • Булочка несладкая 150 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Панировочные сухарики
  • Приправа
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
  2. Луковицу почистите.
  3. Булочку замочите в молоке на десять минут.
  4. Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
  5. Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.

Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом

Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность. Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Манная каша 100 грамм
  • Мука 5 столовая ложки
  • Вода 2 стакана
  • Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
  • Черника 100 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Ванилин
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
  2. Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
  3.  Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
  4. Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
  5. Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
  6. Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4: Биточки манные «Классические»

Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 100 грамм
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар
  • Соль
  • Ваниль
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Мука 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
  2. В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
  3. Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
  5. Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе

Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Сливки 200 мл
  • Стакан воды
  • Сыр плавленый 100 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
  2. Лук очистите, и порежьте на 4 части.
  3. Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
  4. Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
  5. Залейте биточки смесью сливок и воды.
  6. Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.

Рецепт 6: Биточки куриные с грибами

Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 4 столовых ложек
  • Куриное филе 400 грамм
  • Грибы 300 грамм
  • Яйца свежие 2 штуки
  • Специи
  • Сливки 200 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
  2. Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
  3. Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
  4. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
  6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.

Рецепт 7: Биточки мясные

Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Луковица репчатая крупная 1 штука
  • Приправы
  • Мука 4 столовые ложки
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Сахар
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное
  • Сметана 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
  2. Морковь помойте и натрите на терке.
  3. Мясо помойте и порежьте на куски.
  4. Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
  5. В фарш вмешайте яйцо и специи.
  6. Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
  7. Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  9. Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 8: Картофельные биточки

Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!

Требуемые ингредиенты:

  • Картофельное пюре 400 грамм
  • Сухарики панировочные
  • Масло сливочное
  • Специи
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
  2. Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
  3. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
  4. Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.

Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт 9: Биточки из фарша

Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 грамм
  • Фарш говяжий 200 грамм
  • Луковица 2 штуки
  • Мука 8 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Приправы
  • Сливочное масло
  • Вода 150 мл
  • Петрушка свежая
  • Сметана 200 мл

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите и мелко порежьте.
  2. Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
  3. Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
  4. Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
  6. Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.

Рецепт 10: Биточки с сыром

Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 400 грамм
  • Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука 2 столовые ложки
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Булочка 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Булочку замочите в молоке на 10 минут.
  3. Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
  4. Твердый сыр натрите на терке.
  5. Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
  6. Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.

Рецепт 11: Рисовые биточки

Рис - полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая каша отварная 300 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  2. В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  4. Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.

Биточки - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
  2. Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.
  3. Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
  4. Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».

zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные биточки «Неженка» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из фарша/Горячие блюда из рыбного фаршаОписание: Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, своим рецептом очень вкусных рыбных биточков. Когда-то, во времена СССР, я работала на заводе, где по четвергам, в столовой, был рыбный день. Подавались тогда на второе биточки «Лада». Помню, попробовав один раз такие биточки, я наотрез от них отказалась — они были резиновыми, сухими и попадались рыбные косточки от хребта. Тут-то я и решила сотворить свои биточки, получились они нежными, сочными, мягкими и необыкновенно вкусными! И вот уже много лет я готовлю их только таким способом!Ингредиенты для «Рыбные биточки «Неженка»»:

  • Рыба (свежая) — 600 г
  • Сало (свежее) — 100 г
  • Хлеб (белый) — 2 ломт.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Творог — 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Масло растительное — 100 г

Рецепт «Рыбные биточки «Неженка»»:

Нам понадобится кусочек свиного свежего сала( если вы не любите сало, то добавьте кусочек сливочного масла, для нежности) и свежая рыба, берите ту, которая вам нравится(минтай, хек, путассу и т.д.)у меня была сайка.
Белый хлеб нарежьте кусочками, влейте молоко, положите туда творог.
Теперь всё это перемешайте и оставьте немного настояться 15-20 минут.
Рыбу почистить, выпотрошить и перекрутить через мясорубку. Затем этот фарш ещё раз перекрутить, но уже со свежим луком и чесноком.
Отдельно перекрутить сало и отжатую хлебно-творожную массу(надо отцедить молоко, чтобы творог остался, затем смесь немного отжать).
Затем хорошо перемешать всё вместе и ещё перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить муку и 1ст.л манки, хорошо перемешать.
Большое блюдо посыпать манной крупой, выложить на неё фарш и разровнять.
Верх фарша так же посыпать манкой. Убрать на холод на 1 час.
Потом сделать биточки, тут я немножко навыдумывала и вырезала биточки формочками (это очень понравилось моей маленькой дочурке, она кушала с огромным удовольствием — звёздочки, сердечки и т.д.)
Жарить биточки на растительном масле. Приятного аппетита!

Да, забыла написать, чтобы формы звeздочек были чeтче, можно добавить ещe немного муки или подзаморозить в морозилке, чтобы пласт фарша не так приминался. С формочками — это был мой первый эксперимент, обычно я лепила биточки руками и жарила.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Невероятно вкусное блюдо из детства — Биточки «Советские»

Знаете ли вы как готовили знаменитые советские биточки? Их подавали практически во всех заведениях общепита. Нежные мясные биточки в красном соусе расходились с картошкой и вермишелью. Предлагаем вам приготовить это забытое, но очень вкусное блюдо!

Что потребуется для биточков в красном соусе:

-Говядина (мякоть) — 1 кг-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт-Помидор (Томат домашний) — 500 мл-Яйцо куриное — 1 шт-Соль (по вкусу)-Вода — 2 л-Лист лавровый — 1 шт-Пряные травы-Мука пшеничная — 2 ст. л.-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

Приступим к приготовлению:

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.

4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.

7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.

9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

Вашей семье обязательно понравится! Посмотрите в этом видео как приготовить котлетки в духовке, которые обычно подавались в школьных столовых. Это вкусно.

Источник

takivkusno.ru

Биточки – 7 проверенных рецептов и рекомендации

Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.

Мясные биточки — рецепт приготовления куриных биточков или из фарша говядины, свинины

Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь. Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
  2. Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
  3. Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
  4. Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доведят блюдо до полной готовности на медленном огне.

Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»

Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых. Для того чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 3 стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
  2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
  3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
  4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
  5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
  6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.

Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.

Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.

Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • мука – 90—120 г;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить картофельно-творожные биточки:

1.Очистите картофель, вымойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. При умеренном кипении варите до готовности. Отвар полностью слейте, картошку слегка обсушите. В горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Немного остудите.

2. Добавьте творог, яйца, соль и тмин.

3. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.

4. Чтобы тесто не получилось слишком густым, сначала насыпьте три ложки муки, перемешайте. Если тесто получилось вязким, добавьте ещё немного муки. Как видите, тесто легко собирается в комок.

5. Слегка посыпьте мукой стол. Отщипните порцию теста, обмакнув руки в муку, скатайте колобок, который затем расплющьте в толстую лепёшку.

6. Налейте на сковороду масло. Оно должно покрыть дно тонким слоем. Если вы нальёте много масла, то биточки его впитают в себя и получатся очень жирными. Когда масло разогреется, уложите биточки. На огне ниже среднего обжаривайте под крышкой до появления румяной корочки.

7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт рисовых биточков

Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки. Для их приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
  2. Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
  3. Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
  4. Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.

Вкусные рыбные биточки

Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Для приготовления рыбных биточков нужно взять:

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
  2. Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
  3. Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.

Как сделать биточки с сыром

Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша. Для приготовления биточков нужно взять:

  • 700 гр. фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. молока.

Приготовление:

  1. Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
  2. Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
  3. Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.

Вкусные биточки с грибами

Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку. Для того чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. вареных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
  2. Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становится приготовление биточков с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
  3. Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.

Варианты приготовления биточков — в духовке, на сковороде, на пару

В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

Для приготовления лакомства на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.

Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.

Классический способ – приготовление биточков на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.

Советы и рекомендации

Существует несколько хитростей, помогающих приготовить самые разные биточки быстро и сделать их очень вкусными.

  1. Для приготовления котлет из фарша можно смешивать разные виды мяса.
  2. Вкусными получаются биточки, приготовленные из смеси в равных долях рыбного и куриного фарша.
  3. Увеличив количество белого мякиша, можно отказаться от использования при приготовлении блюда яиц, мякиш белого хлеба является хорошей связующей субстанцией.
  4. Вместо мякоти белого хлеба в фарш можно добавить 2-3 столовые ложки манной крупы. Такому фаршу после ввода крупы нужно дать постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
  5. При приготовлении биточков из манной или рисовой крупы, в массу перед приготовлением можно добавить пакет ванильного сахара.
  6. Сладкие биточки можно есть как горячими, так и холодными, в том числе они удобны в качестве перекуса на работу или в школу.
  7. Низкая калорийность и высокая питательность позволяет включать все виды биточков в диетическое или детское меню.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Похожие записи

ladyelena.ru

Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.

Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант – отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается в панировочных сухарях и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

fb.ru

Биточки "Ленивые" | Простые рецепты с фото

lady-day-Биточки Ленивые

Классическая отбивная это уже не интересно?  Тогда приготовьте биточки «Ленивые», которые состоят не только из мяса и приправ, к тому же отбивать ничего не придется.Как готовить биточки «Ленивые»

Вымойте и освободите от костей куриную грудку. Разрежьте на длинные полоски вдоль волокон, а затем – поперёк на мельчайшие кусочки. Мясо можно, конечно же, измельчить в блендере или в мясорубке, но тогда биточки потеряют свою изюминку – в них обязательно должны чувствоваться кусочки мяса.

lady-day-Биточки Ленивые

Перекладываем нарезку в миску, туда же отправляем три яйца, соль, свежесмолотый перец и приправы. Я использовала смесь базилика, майорана и тархуна: эта смесь, на мой взгляд, как нельзя лучше гармонирует со вкусом биточков.

lady-day-Биточки Ленивые

После перемешивания в смесь добавляем три столовых ложки с горкой картофельного крахмала и ещё раз тщательно перемешиваем.

lady-day-Биточки Ленивые

Добавляем нарезанные мелко петрушку и укроп. Впрочем, подойдёт практически любая сезонная зелень. В моем случае были добавлены два мелко порезанных листочка лука-порея. Обычно зелёную грубую часть такого лука выбрасывают или используют в овощных бульонах. Здесь же зелёные листики будут очень кстати. Вместо лука-порея можно использовать обычный зелёный лучок или шнит-лук.

lady-day-Биточки Ленивые

Смесь получается достаточно жидкой, но пусть вас это не пугает: её мы будем выкладывать ложкой на разогретую сковородку, политую маслом. Этот процесс чем-то напоминает жарку оладий.

lady-day-Биточки Ленивые

После того, как наши биточки обжарятся с обеих сторон до золотистого цвета, перекладываем их на бумажные полотенца (чтобы убрать излишнее масло), а затем подаём к столу с любым гарниром или оригинальным салатом.

lady-day-Биточки Ленивые

Этот рецепт хорош не только полным отсутствием муки, но и тем, что предполагает массу вариаций: в биточки «Ленивые» можно добавлять мелко нарезанные шампиньоны или лисички, брокколи или цветную капусту, тёртую морковь или кабачок, и т.п.

Загрузка...

lady-day.ru